Подготовка
Традиции
Венчание
Медовый месяц
Медовый месяц - условное название первого месяца супружеской жизни.
Свадебные традиции
свадебные традиции
Русская народная свадьба уходит своими корнями в далекие времена...

Русские традиции

Русские традицииНа Руси большинство народных праздников, в том числе и свадьба, возникли во времена язычества. С введением христианства языческие обряды искоренялись. Но церковь, учитывая славянские традиции, некоторые обычаи и обряды, была вынуждена сохранить до сих пор. И само слово "свадьба", и родственные ему слова "сватовство", "сват", "свахи", "сватья" происходят от старинного "свадить" - сводить, сватать.

В старину свадьба состояла из сватовства, сговора (обручения) и венчания (брак по церковному обряду).

Русские женили сыновей рано. Бывали случаи, когда возраст жениха равнялся 12-13 годам. Родители спешили уберечь юношу от соблазнов холостой жизни. Редко случалось, чтобы русские оставались неженатыми. Только болезнь или обещание постричься в монахи могли быть препятствием к женитьбе или замужеству.

Нравственные понятия того времени не позволяли молодому человеку говорить родителям о своем желании жениться. Только тот мог собой распоряжаться, кто был в зрелом возрасте, вступал во второй брак или вовсе не имел родителей. До свадьбы жених и невеста часто не были знакомы и могли увидеть друг друга только после сговора на обручении. Поэтому девушку, собирающуюся замуж, называли "невеста", что значит - неизвестная, неведомая, а юношу - "суженый" от судьбы, которая посылает невесте жениха.

Убран последний урожай и наступила пора свадеб.

Спроси любую замужнюю женщину, какой для нее самый яркий, памятный день в ее жизни. И ответ будет почти однозначен: "Свадьба!" И правда: что может быть светлее и радостнее дня, когда соединяются два любящих сердец, когда создается новая семья..

Не случайно все девичьи гаданья сводятся к одному: выйду в этом году замуж или нет? "Свадьба" - от слова "сварьба" - соединение, соединение с любимым, начало новой жизни, переход девушки и парня в новый статус - замужней женщины и отца семейства. Но если для горожан свадьба почти всегда безоблачный и счастливый день, то для деревни было куда сложнее..

Правда, и в городе, и в деревне к браку относились серьезно: женились и выходили замуж, как правило, один раз в жизни. И молодой человек понимал свою ответственность перед семьей: "Жениться, - перемениться", "Жена - не рукавица, с белой руки не смахнешь, да за пояс не заткнешь"..

Русская народная свадьба уходит своими корнями в далекие времена. Не случайно, называлась она еще "свадебная игра". Действительно, это было многоактное, с множеством эпизодов действо, продолжавшееся от трех дней до трех недель, впитавшее в себя многое от язычества и позаимствовавшее новое в обрядах от христианства.

Согласно Воскресенской летописи князь Александр Невский, возвратясь в 1239 году в Новгород из Торопца после своей женитьбы на дочери половецкого князя Брячислава, праздновал "другую кашу", то есть дал свадебный пир с ритуальным употреблением зерна (каши). Каша, как известно, является символом плодородия.

О древнейших свадебных обрядах мы имеем только отдельные упоминания в летописях, но пройдя через столетия к XIX веку, они включали в себя и новые элементы, подсказанные самой жизнью: песни, причитания, приговоры, отличающиеся удивительной поэтичностью и музыкальностью.

Хотя в различных губерниях обряд приобретал свои особенности (репертуар песен: количество дней, связанных со свадебной игрой), но канва, конструкция свадебного обряда была единой и включала в себя 9-11 эпизодов. Много? Да нет, все было оправдано. Делалось все, чтобы новая семья жила счастливо и благополучно. Отсюда - множество действий - ОБЕРЕГОВ.

Сельская свадьба далеко не всегда была радостным закреплением отношений двух влюбленных. Для деревенских жителей брак - это дело хозяйственное. Как со стороны жениха, так и со стороны невесты взвешивались все "за" и "против". Как правило, решающее слово было за родителями, а зачастую достаточно было воли отца. Плачущей дочери говорили: "Не реви! Стерпится - слюбится!"

Когда родители решали женить сына ("у нас созрело, соспело", - говорили бойкие сваты, стучась в дом родителей невесты), прежде всего определяли род (с кем хорошо было бы породнится) и, разумеется, достаток. Затем решали: кто пойдет сватать. Мог идти отец, брат, ближайшие друзья отца, сваха. В свое время это была очень выгодная, говоря сегодняшним языком, "престижная специальность". При этом она требовала определенных личных данных: знания людей, бойкости, остроумия, находчивости, знания обрядов. Договорившись о цене за услугу, отец жениха отправляет сваху: "Иди, Федора, к Петру Артемьевичу. У него дочка на выданье, говорят, хорошая работница". И Федоровна отправлялась..

Обычно сватья, свахи ходили вечером, когда смеркнется, чтобы не стыдно было идти обратно в случае отказа. Зайдя в дом, сваха скромно садилась на закрытую кадушку для помоев, подложив под себя варежки (так было в Костромской губернии). Одета она по-особому: на голове шаль со спущенными вниз длинными концами, на ногах разные сапоги (а можно - и валенок, и сапог), на руках и зимой, и летом - варежки. Родители невесты сперва как бы не реагируют на ее приход. Через некоторое время происходит подобный диалог:

"А, Федора, это ты? Чего пришла-то?

- Да вот, мимо шла, да зашла..

- Ну, входи в избу."

Сваха входит, но останавливается под матицей (по поверью в ней живет домовой). И вот тут начинается разговор, обычно иносказательный: "Я к вам, к вашей милости. У вас есть стог годовалый, а у нас жеребенок неезжалый. Нельзя ли у вас стог купить, да жеребенка накормить?" Или: "Я пришла не лапти плесть, а родню завесть". А бывает и просто: " У нас жених, у вас невеста, нельзя ли их свести вместе?"

После этого сваху (сватов) сажали на почетную продольную лавку, а после этого просили подвинуться к столу, и начинался конкретный разговор о деле. При этом сваха, если дело пошло на лад, назначала с родителями невесты время сговора (просватанье), где окончательно все и решается. В это время невеста сидит с подругами за столом и время от времени поглядывает на зажженную у икон лампаду.

Считается, что если девушку просватают, лампадка должна погаснуть.

До XIX века сговор включал в себя рукобитье, богомолье, пропой. Рукобитье - это самое начало обряда: родители решают все хозяйственные дела, сидя за столом, затем встают и над хлебом (символ благополучия) пожимают друг другу руки. После этого следует благодарственная молитва, затем все снова садятся за стол и начинают "пропивать" невесту. С этой минуты девушка считается "сговоренкой".

Тут-то все и начинается. "Сговоренка" закрывает лицо руками, падает на стол и, плача, начинает причитать:: "Вот приехал сват, просватался..." Долго причитает "сговоренка", пока не приходят родители и сообщают все подробности о дальнейшем ходе событий, о дне свадьбы.

С этого дня для девушки кончается "вольная жизнь". Она уже не могла выходить из дома, принимать участие в девичьих играх на улице, участвовать в посиделках. И одежда на ней совсем другая: "сговоренка" должна ходить в темном сарафане, низко повязав платок, даже глаза прикрывала. По утрам "сговоренка" должна была "зори плакать", причитать. Днем в дом невесты приходили подружки, помогать шить приданое. Подарков необходимо было приготовить множество: и свекрови, и свекру, и жениху, и гостям. Одних полотенец требовалось несколько десятков.

Нельзя упустить один важный эпизод в предсвадебных хлопотах, он назывался "Дом смотреть". Родители невесты вместе с родственниками приходили в дом жениха и осматривали дотошно все хозяйство будущих сватов: и конюшни, и амбар, и даже курятник. Тут уж каждый ловчил, как мог: занимали у соседей скот, ставили в амбар чужие мешки с зерном. Однажды, в экспедиции я спросила у знакомой старушки, как ее замуж выдали. Она ответила: "Вот так, выдали меня за семь хомутов". - "Как это?" - "Да жених посватался из дальней деревни. Сваха очень хвалила. Поехал отец с матерью "дом смотреть", видит в конюшне семь хомутов висят. "Ну, - думает, - богато живут". Спрашивает: "А где кони-то?" - "Да мальчишка повел в поле, притомились на работе". А когда замуж вышла, смотрю - одна лошадь всего. Хомуты-то у соседей занял напоказ. Вот так!"

Вскоре после просватанья, подруги девушки рубили в лесу небольшую елочку, украшали ее лентами и бумажными цветами, фольгой и прибивали ее к углу дома невесты или коньку крыши. До свадьбы оставалось совсем немного..
Свадебная мода
свадебная мода
Поскольку свадьба является важнейшим событий в жизни, поэтому большое значение придается одежде, которая призвана воздать ему должное.
Реклама
кондитерская Славишна
заказать свадебный торт
(кондитерская Славишна - авторский многоярусный свадебный торт на заказ - настоящее лакомство)
Организация свадьбы