Как рассчитать количество необходимого спиртного?

Перво-наперво
составляем общий список гостей. Делим его на два: пьющие и
непьющие. Теперь гостей из первого списка условно делим на
сильнопьющих и малопьющих. Считаем, что получилось. Практика
показывает, что на компанию из 5 любителей поднять тост
достаточно 3 бутылок вина и 1 бутылки крепкого алкоголя.
Стандартная порция вина – 150 г на человека, так что одной
бутылки хватит опять-таки на пятерых. Сэкономить можно,
подавая крепкий алкоголь исключительно в коктейлях, но – Вас
помогут не понять поклонники чистой водки. Не стоит
превращаться в сомелье и судорожно рассчитывать, какое вино
подойдет к какому блюду и сколько его понадобится. На
каждого взрослого приблизительно должно прийтись примерно
полбутылки вина.
Теперь подводим итог и отправляемся в магазин. Не
откладывайте покупку алкоголя в долгий ящик: во-первых
потому, что он не склонен дешеветь, а во-вторых потому, что
впопыхах и суете последних приготовлений Вы можете что-то и
подзабыть. Кстати, перечитывая меню, отметьте для себя
процент соленых, сладких и жирных кушаний.
Такие блюда усиливают жажду, а, значит, напитков понадобится
еще больше. Для такого случая предусмотрите минеральную воду
и безалкогольные коктейли. Кстати, некоторые дамы, если
верить исследованиям, какому-нибудь простецкому алкоголю
предпочтут изысканный безалкогольный коктейль со звучным
названием! На прощанье же распорядитесь подать гостям
крепкий кофе с лимоном!